Strombedarf wenn 2. Monitor aus

ATI Radeon, Nvidia GeForce, Matrox, S3 etc.
Antworten
Benutzeravatar
Soulprayer
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 12844
Registriert: 01.07.2004, 20:42
Wohnort: Solingen

Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von Soulprayer » 14.11.2012, 01:15

Hallo,

Wenn ich bei mir einen zweiten Monitor anschließe, den aber aus lasse, verbraucht dann die Grafikkarte genauso viel Strom als ob kein zweiter Monitor drin steckt?

Ich würde ihn generell bei Bedarf anmachen wollen, wenn ich ihn brauche.

Gruss
Soulprayer
Ich bin ein UFO - ein unheimlich faules Objekt.

sompe
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7682
Registriert: 08.03.2004, 15:03

Re: Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von sompe » 14.11.2012, 05:45

Es kommt auch darauf an wo er angeschlossen ist.
Bei meinem Eyefinity System wird der Hauptbildschirm per DVI angesteuert, die beiden seitlichen Bildschirme per Displayport und werden nur bei Bedarf aktiviert. Aktuell sind sie per Displayport angeschlossen und der Rechner erkennt ob sie aktiviert sind oder nicht und taktet auch die Grafikkarte bei deaktivierten Bildschirmen auf den idle Takt herunter. Als ich es anfangs bei der HD 6950 versuchte funktionierte diese Erkennung beim Anschluss eines Monitors am zweiten DVI Port garnicht udn wurde immer angezeigt, egal ob er eingeschaltet war oder nicht. Bei HDMI bin ich mir nicht sicher aber wenn ich mich recht erinnere funktionierte es zwar aber er wollte mir ständig die 16:9 Auflösung andrehen. Bei der aktuellen Graka hatte ich es nicht mehr getestet und hatte gleich die Displayport Anschlüsse verwendet.

Benutzeravatar
KoreaEnte
Hartware.net
Beiträge: 12842
Registriert: 30.10.2007, 07:30
Wohnort: Düsseldorf/Seoul

Re: Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von KoreaEnte » 14.11.2012, 07:08

Anmachen über den Powerknopf oder anmachen über eine Aktivierung in Windows?

Benutzeravatar
han_solo
Chef Hartware.net
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4822
Registriert: 08.12.2003, 21:51
Wohnort: Taiwan
Kontaktdaten:

Re: Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von han_solo » 14.11.2012, 10:16

Kann man doch eigentlich auch selbst recht einfach herausfinden: GPU-Z starten und die Taktraten beobachten.

Benutzeravatar
Soulprayer
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 12844
Registriert: 01.07.2004, 20:42
Wohnort: Solingen

AW: Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von Soulprayer » 14.11.2012, 12:49

Hmm, okay. Danke erst mal.
Ich probiere mal aus.
Dachte daran beim Streamen einen Monitor anzumachen, damit ich auch mit meinem Publikum chatten kann. ^^
Ich bin ein UFO - ein unheimlich faules Objekt.

sompe
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7682
Registriert: 08.03.2004, 15:03

Re: Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von sompe » 15.11.2012, 04:50

KoreaEnte hat geschrieben:Anmachen über den Powerknopf oder anmachen über eine Aktivierung in Windows?
Falls du mich meintest...einschalten per Powerknopf bzw. Steckdosenleiste.

Benutzeravatar
KoreaEnte
Hartware.net
Beiträge: 12842
Registriert: 30.10.2007, 07:30
Wohnort: Düsseldorf/Seoul

Re: Strombedarf wenn 2. Monitor aus

Ungelesener Beitrag von KoreaEnte » 15.11.2012, 07:16

Meinte eigentlich Soul. Aktivier ihn über Windows per Tastenkombination, dann taktet die Graka ansonsten auch runter.

Antworten