E8400 + Thermaltake Sonic Tower Installation?

CPUs von AMD, Intel, VIA etc. - und ihre Plattformen
Antworten
katz
Lt. Junior Grade
Beiträge: 46
Registriert: 07.05.2004, 18:44
Kontaktdaten:

E8400 + Thermaltake Sonic Tower Installation?

Ungelesener Beitrag von katz » 02.07.2008, 16:26

Hallo,

ich habe seit gestern meinen neuen Intel e8400, Board ist ein Gigabyte EP35-DS4.
Leider wird mit der Prozessor mit dem boxed Lüfter etwas zu heiß. Ich habe allerdings noch einen Thermaltake Sonic Tower2 rumliegen, welchen ich mal auf meinem alten AMD X2 im Betrieb hatte.

Ich habe den Sonic Tower allerdins noch nie mit einem Core2Duo verbaut, die Montageanleitung habe ich auch nicht mehr. Hab aber noch ne Tüte mit allenmöglichen Klemmen usw. gefunden, die beim Tower dabei waren.
Nachdem ich google strapaziert habe, war ich auch nicht wirklich schlauer.. hat jemand evtl ne Anleitung oder ähnliches für mich? Wäre für jeden Tipp dankbar.

Gruß,
Katz
Ich unterscheide mich grundsätzlich von einem kleinen Schnitzel.

Benutzeravatar
-Gillmor-
Commander
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 510
Registriert: 08.03.2004, 23:06
Wohnort: Insulaner
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von -Gillmor- » 02.07.2008, 21:58

Habe zwar keinen Tip aber wie viel Grad heiß wird denn der Prozessor?
Hast du Gehäuse Lüfter dinnen?

Mfg
Gillmor
Ich wünschte Affen könnten Skypen.

Benutzeravatar
-Phobos-
Fleet Captain
Beiträge: 1221
Registriert: 22.01.2007, 01:53

Ungelesener Beitrag von -Phobos- » 02.07.2008, 23:43

Leg mal den Tüteninhalt in Reih und Glied und schieß ein Foto davon. Vielleicht kann dir dann jemand helfen.
Plan to be spontaneous tomorrow!

Benutzeravatar
Win a 2
Rear Admiral
Beiträge: 2991
Registriert: 08.03.2004, 18:32
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Win a 2 » 03.07.2008, 00:26


katz
Lt. Junior Grade
Beiträge: 46
Registriert: 07.05.2004, 18:44
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von katz » 03.07.2008, 00:57

Super, danke ;)

Aber dabei musste ich leider feststellen, dass ich doch nicht alle Teile habe °°

Kann man vermutlich nicht einfach irgendwo nachbestellen, oder?
Und für den Betrag könnte ich mir sicher schon einen komplett neuen Kühler holen +vermut+

Weiß jemand, welcher Kühler problemlos auf ein Gigabyte EP35-DS4 passt?
Wollte eigentlich nicht übertakten- also darfs günstig sein.
Wie siehts mit dem aus? AC Freezer 7 Pro

---------------------------

@-Gillmor-
Bei dem bösen Wetter zur Zeit: ohne Last so ca. 65°C.. Nach 10-15 Sekunden Prime95 78°C. Weiter wollte ich nicht -> abbruch ;)

Hatte zuerst den boxed-kühler verbaut ohne neue Wärmeleitpaste aufzutragen, also einfach dieses Pad benutzt, was da dranklebt. Hab ich noch bei keiner CPU zuvor ausporbiert aber ich wollts halt mal testen. Nachdem die Temps mir aber ganz und gar nicht gefallen haben, hab ich dann die gute alte Arctic Silver 3 draufgepumpt. Nein, nicht zu dick ;)
Ich unterscheide mich grundsätzlich von einem kleinen Schnitzel.

katz
Lt. Junior Grade
Beiträge: 46
Registriert: 07.05.2004, 18:44
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von katz » 03.07.2008, 01:12

Achja, vergessen-> Ich habe 5 zusätzliche Kühler im Gehäuse +2 im NT.
----------------------
So, grad gefunden, an die Ersatzteile für den Sonic Tower komme ich für 3,00E+4,50 Versand. Das geht also klar. Nur mal sehen, ob der auch auf mein Board passt ohne Tränen/Blut.
-->Edit: Neee, nur, wenn ich den Dremel ranlasse. Nö danke.

Ergo: Neuer Kühler her. Womit ich wieder bei der Frage von vorhin bin: Welcher passt? Welcher taugt? usw.

Cheers :)
Ich unterscheide mich grundsätzlich von einem kleinen Schnitzel.

Benutzeravatar
oxe23
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4465
Registriert: 09.04.2004, 17:00
Wohnort: Ostfildern

Ungelesener Beitrag von oxe23 » 03.07.2008, 10:11

ehm, imho machst du irgendwas falsch, der e8400 sollte mit dieser lüfter-konfiguration usw. niemals so heiß werden.

mach ihn nochmal runter und neu drauf, nur ganz dünn wlp, lüfter auch anschließen, usw ;-))

Benutzeravatar
-Phobos-
Fleet Captain
Beiträge: 1221
Registriert: 22.01.2007, 01:53

Ungelesener Beitrag von -Phobos- » 03.07.2008, 16:16

Vielleicht hast du mit den vielen Lüftern auch den Luftstrom verschlimmbessert. Behalt das mal im Hinterkopf, falls oxes Tipp nicht funktioniert.
Plan to be spontaneous tomorrow!

H3LL S3RV4NT
Admiral
Beiträge: 14655
Registriert: 08.03.2004, 17:24
Wohnort: Magdeburg

Ungelesener Beitrag von H3LL S3RV4NT » 03.07.2008, 22:57

Sehe ich auch so, da ist beim Einbau was schief gegangen. Der Boxed ist zwar kein Knaller, aber ausreichend. Deine Temps sind für Dualcore viel zu heiss. Achte darauf, dass alle 4 Penüppel komplett einrasten. Und ja, es ist normal, dass man Angst hat, das Board zu zerbrechen :)
>kq

mr.no-name
Fleet Captain
Beiträge: 1095
Registriert: 06.04.2005, 20:34
Wohnort: Hannover

Ungelesener Beitrag von mr.no-name » 04.07.2008, 00:22

Die 4 Pins am besten "über Kreuz" festmachen....also nicht reihum, sondern immer die gegenüberliegenden. Dann lässt sich das (meist) auch ohne Sorge um das Board erledigen.
Und mir ist noch kein Board wegen so etwas kaputt gegangen (von den ca. 300, die ich mit Intel Push-Pin Kühlern ausgestattet habe)

Benutzeravatar
oxe23
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4465
Registriert: 09.04.2004, 17:00
Wohnort: Ostfildern

Ungelesener Beitrag von oxe23 » 04.07.2008, 09:49

halte uns mal auf dem laufenden, ob eine neumontage etwas gebracht hat ;-)

oder andere frage: womit liest du die temperaturen aus? gibt da einige programme die ziemlichen quatsch ausgeben. mal arg hoch, mal unter zimmertemperatur ;-)

katz
Lt. Junior Grade
Beiträge: 46
Registriert: 07.05.2004, 18:44
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von katz » 10.07.2008, 15:49

Hmm, im anbetracht der Tatsache, dass ich genau dieses Lüftersetup schon seit Jahren und etlichen CPUs/Boards/Grakas so betreibe und immer wirklich gute Temperaturen hatte, denke ich kann man das als Fehlerquelle ausschließen.

Habe auch alles nochmal ausgebaut und hauchdünn WLP draufgepackt, ist genau wie zuvor. Und jau, die Stifte sind auch alle eingerastet ;)

Ich hab verschiedene Programme für die Temp ausprobiert. Core Temp z.B.
Das tool von gigabyte machts gleich 10 Grad kühler.

Der Sonic Tower passt übrigens doch drauf aber die Schrauben+Backplate hat Thermaltake mir immernoch nicht geschickt, warte schon seit ner Woche drauf. Wenn ich den Installiert hab, gibts n Update ;)
Ich unterscheide mich grundsätzlich von einem kleinen Schnitzel.

katz
Lt. Junior Grade
Beiträge: 46
Registriert: 07.05.2004, 18:44
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von katz » 10.07.2008, 21:34

Sooo, hab heute nochmal rumgekramt und doch noch die lga775 schrauben und gedöns gefunden um den sonic tower draufzubasteln. macht nicht wirklich spaß, das ding zu befestigen. passt aber wirklich super und es ist sogar noch überall gut luft.

core temp 99 zeigt mir nun knapp 50°C idle. wenn ich prime 95 stresstests mache, komme ich nicht über 60°. Damit bin ich eigentlich ganz zufrieden.

gigabyte's ETC sagt 26°...
speedfan: 33°
Ich unterscheide mich grundsätzlich von einem kleinen Schnitzel.

Benutzeravatar
X_FISH
Rear Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 2121
Registriert: 06.02.2004, 20:34
Wohnort: Dahoim!
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von X_FISH » 29.09.2008, 14:51

Ich habe den Thread nun etwas spät entdeckt... Einen Sonic Tower hatte ich auf meinem E4300.

Da die Schrauben zu kurz waren musste ich auf eigene zurückgreifen, ansonsten hätte ich die Schrauben nur schon unter vorgespannter Feder einbauen können.

Hatte ich evtl. noch die erste Variante vom Sonic Tower und inzwischen haben sie das mit der zweiten Version davon verbessert?

Das die Montage nicht wirklich gelungen ist -> war damals bei mir auch so... Zumindest da sind sie sich wohl "treu" geblieben.

Grüße, Martin

Benutzeravatar
Rayzor
Rear Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 3885
Registriert: 08.03.2004, 17:04
Wohnort: Waterkant
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Rayzor » 02.10.2008, 07:34

Hm, mein E8400 liegt bei 30-35 Grad im Idle mit Intel Kühler. Wollte Erst meinen CNPS 7700 AlCu einbauen, aber irgendwie habe ich mich doch für den Intelkühler entschieden. Unter Last habe ich noch nicht geguckt, auch erst seit Gestern verbaut :).
[~X~]
1909% BVB

Antworten