Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startmenü

Die Microsoft-Betriebssysteme und ihre Anwendungen
Antworten
Benutzeravatar
Uncle Doc
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4530
Registriert: 08.03.2004, 13:29
Wohnort: Die heimliche Hauptstadt

Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startmenü

Ungelesener Beitrag von Uncle Doc » 12.12.2011, 16:38

Hallo,

in Windows Server 2008 R2 Standard (SP1) habe ich den Schalter "Energie sparen" im Startmenü bei "Herunterfahren", "Neu starten" usw. nicht - weiß jemand weshalb?

Alle Treiber sind drauf und Energiesparmodus nach x Minuten Inaktivität funktioniert auch. Handelt sich um die Trial-Version, habe sie sogar schon (aus anderen Gründen) neuinstalliert, dieser Punkt hat sich dabei nicht verändert. Muss man dies erst bei den "Features" o. ä. hinzufügen (habe ich nicht gefunden, sind aber auch meine ersten Schritte mit einem Server-Windows)?
musashi hat geschrieben:[...]
Ruhezustand (Energiesparmodus in Windows Vista)
Windows Server 2008 unterstützt das Feature "Ruhezustand". Dieses Feature ist jedoch abhängig von den folgenden Bedingungen:

Computerhardware, die den Ruhezustand unterstützt
BIOS-Einstellungen, die den Ruhezustand unterstützen

Hinweis: Mit bestimmten BIOS-Einstellungen können Sie den Ruhezustand auf dem Computer aktivieren oder deaktivieren. Um den Ruhezustand nutzen zu können, müssen Sie möglicherweise prüfen, ob die Unterstützung für dieses Feature in den BIOS-Einstellungen des Computers aktiviert ist.
Treiber, die den Ruhezustand unterstützen

Hinweis: Der Grafiktreiber muss das Feature unterstützen. Der Windows Server 2008 Super VGA (SVGA)-Treiber unterstützt den Ruhezustand nicht.

Um den Ruhezustand in Windows Server 2008 zu aktivieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

Klicken Sie auf Start, klicken Sie auf Systemsteuerung, und doppelklicken Sie anschließend auf Energieoptionen.
Klicken Sie unter dem konfigurierten Energiesparplan auf Energiesparplaneinstellungen ändern, und klicken Sie anschließend auf Erweiterte Energieeinstellungen ändern.
Erweitern Sie Energiesparmodus (Sleep), und passen Sie die Konfigurationseinstellungen für den Ruhezustand entsprechend Ihren Anforderungen an.

Hinweis: Falls Energiesparmodus (Sleep) nicht in der Registerkarte Erweiterte Einstellungen im Dialogfeld Energieoptionen angezeigt wird, erfüllt der Computer nicht die Vorraussetzungen, um das Feature "Ruhezustand" zu unterstützen. In diesem Fall müssen Sie unter Umständen die Treiber oder Geräte auf dem Computer aktualisieren.

Die in diesem Artikel genannten Fremdanbieterprodukte stammen von Herstellern, die von Microsoft unabhängig sind. Microsoft gewährt keine implizite oder sonstige Garantie in Bezug auf die Leistung oder Zuverlässigkeit dieser Produkte.

http://support.microsoft.com/kb/947036/de
Wie gesagt, der Energiesparmodus an sich funktioniert (eben nach Zeit x Inaktivität), er lässt sich jedoch nicht manuell im Startmenü auswählen wie z. B. bei Windows 7, da diese Schaltfläche hier einfach fehlt.
2008r2-gemein.png
2008r2-gemein.png (11.89 KiB) 5811 mal betrachtet
PS: Mit den identischen BIOS-Einstellungen funktioniert der Stand by-Modus unter Win 7 Prof (ebenfalls x64) auch und dort wird der Punkt auch im Startmenü als Option beim Ausschalten aufgeführt.
Zuletzt geändert von Uncle Doc am 12.12.2011, 16:55, insgesamt 6-mal geändert.
"Illusion!
- A trick is something a whore does for money - or candy."
Development to be continued 5/26/2013

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14630
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 12.12.2011, 17:54

Vielleicht eine Gruppenrichtlinie?

Code: Alles auswählen

User Configuration\Administrative Templates\Start Menu and Taskbar\Remove and prevent access to the Shut Down, Restart, Sleep, and Hibernate commands 

Benutzeravatar
Uncle Doc
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4530
Registriert: 08.03.2004, 13:29
Wohnort: Die heimliche Hauptstadt

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von Uncle Doc » 12.12.2011, 18:15

Leider nicht. Standardmäßig ist diese Richtlinie auf "Nicht konfiguriert", wird sie aktiviert, gibt es nur noch "Abmelden", "Sperren" und "Benutzer wechseln" im Startmenü - wird sie manuell (auch erneut) deaktiviert, sind wieder alle Optionen wie auf dem Screenshot oben da, das gewünschte "Energie sparen" fehlt jedoch weiterhin.

Alles sehr seltsam.
Zuletzt geändert von Uncle Doc am 12.12.2011, 18:16, insgesamt 1-mal geändert.
"Illusion!
- A trick is something a whore does for money - or candy."
Development to be continued 5/26/2013

Benutzeravatar
Uncle Doc
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4530
Registriert: 08.03.2004, 13:29
Wohnort: Die heimliche Hauptstadt

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von Uncle Doc » 14.12.2011, 00:54

Habe das Problem jetzt mit 'ner Batch-Datei (nach 5 sec) verdrängt, von der eigentlichen Lösung oder der Ursache des Problems weiterhin keine Spur.

Code: Alles auswählen

timeout /t 5
rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState 0,1,0
"Illusion!
- A trick is something a whore does for money - or candy."
Development to be continued 5/26/2013

Benutzeravatar
Uncle Doc
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4530
Registriert: 08.03.2004, 13:29
Wohnort: Die heimliche Hauptstadt

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von Uncle Doc » 14.12.2011, 15:11

Gelöst: Ist kein Bug sondern ein "Feature", also immer so - auch wenn ich nicht verstehe, was das soll. Wenn es so riskant ist, ein Server OS mit Energie spar-Button auszustatten, hätten sie es ja mit der selben standardmäßigen Bestätigungsaufforderung und -protokollierung wie bei "Herunterfahren" und "Neu starten" versehen können.
Zuletzt geändert von Uncle Doc am 14.12.2011, 15:14, insgesamt 2-mal geändert.
"Illusion!
- A trick is something a whore does for money - or candy."
Development to be continued 5/26/2013

musashi
Foren Entwickung
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 12706
Registriert: 03.12.2003, 15:32
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von musashi » 15.12.2011, 12:08

Das ist nicht so schwer zu verstehen, finde ich.
Bei einem Serverbetriebssystem ist dieser Modus idR Quatsch, weil es dem Sinn eines Servers widerspricht.

Benutzeravatar
madmax
Community Manager
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7202
Registriert: 03.12.2003, 15:50
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von madmax » 15.12.2011, 13:13

musashi hat geschrieben:Das ist nicht so schwer zu verstehen, finde ich.
Bei einem Serverbetriebssystem ist dieser Modus idR Quatsch, weil es dem Sinn eines Servers widerspricht.
Das war auch mein erster Gedanke! Standby und Ruhemodus machen beim Server null Sinn!
Everything is better with Bluetooth.

Benutzeravatar
Uncle Doc
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4530
Registriert: 08.03.2004, 13:29
Wohnort: Die heimliche Hauptstadt

Re: Server 2008 R2: Keine Option "Energie sparen" im Startme

Ungelesener Beitrag von Uncle Doc » 15.12.2011, 13:53

Soooweit konnte ich auch noch denken - da ist MS bei diesem OS jedoch schizophren, da es sich in der 08/15-Konfiguration von alleine nach x min abschaltet. Da hätten sie die Energie spar-Funktion auch gleich rauswerfen können. Aber OK, sollen sie es im Startmenü standardmäßig weglassen - als Benutzer sollte man meiner Meinung nach aber auf Wunsch die Schaltfläche freischalten können.

Und bevor jetzt der entsetzte Kommentar kommt, weshalb ich überhaupt mit einem Server-Betriebssystem rummachen würde, das werte standard Win 7 zickt mit mehr als zehn Geräten im Netzwerk rum, so dass man bis zu einem Neustart nicht mehr auf Freigaben zugreifen kann und dann auch nur so lange, bis es wieder checkt, wie viele Klienten es gibt.
Zuletzt geändert von Uncle Doc am 15.12.2011, 13:54, insgesamt 1-mal geändert.
"Illusion!
- A trick is something a whore does for money - or candy."
Development to be continued 5/26/2013

Antworten