von 3TB nur 700GB erkannt!?

RAM, Festplatten, DVD, CD, Sticks, Zip, Streamer und andere Massenspeicher
Antworten
Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 15:32

Hallo zusammen,

heute kam meine 3TB Platte (Seagate). Alles fein eingebaut die Platten im Bios neu geordnet (hat sich total verschoben warum auch immer wollte nicht mehr booten).
Jetzt zeigt mir die Datenträgerverwaltung im Windows 7 (64bit) nur 746GB an. MBR und GPT machen keinen Unterschied!
Ich hab zusätzlich zwei Platten a 500GB die im RAID 0 laufen und eine 1,5TB Platte.
Kann sich das jemand erklären?
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
slrzo
Rear Admiral
Beiträge: 3679
Registriert: 10.08.2004, 14:46

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von slrzo » 26.04.2012, 17:09

Unterstützt dein Mainboard die Platten? Evtl. ist ein Bios Update vorher notwendig.
I'm gonna eat your brains and gain your knowledge.

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 18:00

slrzo hat geschrieben:Unterstützt dein Mainboard die Platten? Evtl. ist ein Bios Update vorher notwendig.
Da braucht es ein Update, wenn es ein IntelMainboard im RAID Modus ist. Bekannter Fehler von Intel.
P7P55D 2101 BIOS
Supports over 2.2TB huge HDDs and RAID.
*Please install IRST 10.5.0.1026 when using this Bios version.
Zuletzt geändert von PatkIllA am 26.04.2012, 18:01, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 19:28

ich hab die platte jetzt über usb angeschlossen und siehe da erkannt! dann partition erstellt formatiert und jetzt passts auch wieder via sata!
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 19:37

Lord Acid hat geschrieben:ich hab die platte jetzt über usb angeschlossen und siehe da erkannt! dann partition erstellt formatiert und jetzt passts auch wieder via sata!
Das wird dir deine Daten schrotten.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 19:39

ich hab bios version 02.61
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 19:42

Lord Acid hat geschrieben:ich hab bios version 02.61
Laut Asus gibt es das nicht und es passt auch nicht in deren Nummerierung.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 19:46

also was würdest du jetzt an meiner stelle tun?
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 19:48

Lord Acid hat geschrieben:also was würdest du jetzt an meiner stelle tun?
Das aktuelle BIOS einspielen. ich habe doch sogar das Changelog gepostet.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 19:52

ich hab noch nie ein bios update gemacht :) wie mach ich das denn am gescheitesten? runtergeladen bei asus hab ichs schon ;) kann es sein dass es im bios auch ne funktion "flash" gibt?
Zuletzt geändert von Lord Acid am 26.04.2012, 19:53, insgesamt 1-mal geändert.
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 19:53

Wie in der Anleitung. :)
Ich pack das auf einen USB-Stick gehe dann ins BIOS und dort kann man das flashen.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 20:35

hab das jetzt im bios gemacht mit dem ez flash ding! blöd nur dass ich jetzt mit meinem notebook im internet bin :( missing operating system
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 20:38

Lord Acid hat geschrieben:hab das jetzt im bios gemacht mit dem ez flash ding! blöd nur dass ich jetzt mit meinem notebook im internet bin :( missing operating system
Die ganzen Einstellungen sind halt weg.
Erstmal die Defaults laden und dann im BIOS auf RAID umstellen und die Festplattenreihenfolge einstellen.
Und was du sonst noch so eingestellt hast.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 26.04.2012, 20:43

ich danke dir!! dachte schon ich hätt mir grad mein system zerschossen ;)
apropo bio einstellungen hab wenig plan davon was muss ich denn groß umstellen von den defaults?
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
slrzo
Rear Admiral
Beiträge: 3679
Registriert: 10.08.2004, 14:46

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von slrzo » 26.04.2012, 20:59

Normal musste da nichts großartiges verstellen. Das wichtigste ist die Boot Reihenfolge und evtl. vom IDE-Modus auf AHCI umstellen.
Ich muss bei meinem Board immer noch die CPU-Lüfter Regelung einstellen, da die immer auf "Full On" steht, also volle Power -> laut.
Da gibts dann noch ne automatische, temperaturgesteuerte Regelung.
I'm gonna eat your brains and gain your knowledge.

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 26.04.2012, 21:04

Umstellen muss man da wenig.
ich stelle immer unnötige Geräte und die Firmware von extra Controllern aus.
Aufwachen per Tastatur an.
Und die Lüftersteuerung, da ich eine externe habe.
Und die dämlichen Vollbildstartscreens vom Hersteller finde ich nervig.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 08.05.2012, 19:48

so bios update gemacht! platte zwei drittel voll gemacht und bumm schluss aus tot "Sie müssen den Datenträger erst formatieren bevor Sie ihn verwenden können"
alles weg ich könnte ausrasten heulen alles glechzeitig!
jemand ne idee wie ich wieder an die daten rankomme?

bei recuva kann ich meine festplatte nicht auswählen weil der pfad nicht existiert "Sie müssen den Datenträger.........."
Zuletzt geändert von Lord Acid am 08.05.2012, 19:55, insgesamt 1-mal geändert.
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 08.05.2012, 20:13

Da brauchst du was, auf Sektorebene scannen kann.
Hast du den Intel RAID treiber auch aktualisiert?

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 08.05.2012, 21:12

was scannt auf sektorenebene? wo krieg ich das her?
wenn ich jetzt einfach formatiere also dieses schnell formatieren da wird ja nix überschrieben nehm ich an!
dann müssten doch so programme wie recuva oder pc inspector greifen oder?

edit: RAID traiber aktualisiert zunächst kam ich garnicht ins betriebssystem hat sich beim booten aufgehangen und beim zweiten mal war die platte lehr hatte aber wieder die alte bezeichnung und konnte verwendet werden???????
was ist da los?
Zuletzt geändert von Lord Acid am 08.05.2012, 21:29, insgesamt 1-mal geändert.
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 08.05.2012, 21:32

Vielleicht hat der da irgendwas repariert. Da sind aber jetzt unkontrolliert Datenstrukturen überschrieben worden.
Ich würde das Backup der Daten einspielen, da man nicht weiß was kaputt gegangen ist.

Du hattest aber obwohl es da explizit steht nicht Treiber gleichzeitig mit dem BIOS Update gemacht?
Zuletzt geändert von PatkIllA am 08.05.2012, 21:33, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Lord Acid
Captain
Beiträge: 564
Registriert: 23.03.2004, 18:22

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von Lord Acid » 08.05.2012, 21:43

wo steht das? wenn sowas wirklich irgendwo steht hab ichs überlesen :( hab nur bio update gemacht raid grade eben erst hm schlampig schlampig
ich versuch grad mit dem recuva was zu scannen
Wer nicht handelt wird behandelt

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14628
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Re: von 3TB nur 700GB erkannt!?

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 08.05.2012, 22:18

Das steht beim Download dabei und ich habe es sogar extra nochmal in #3 zitiert.
Zuletzt geändert von PatkIllA am 08.05.2012, 22:19, insgesamt 2-mal geändert.

Antworten