15.11.2007: Radeon HD 3850 Xtreme von PowerColor

Eure Meinung zu diesem Forum und unserer Homepage.
Antworten
Benutzeravatar
han_solo
Chef Hartware.net
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4822
Registriert: 08.12.2003, 21:51
Wohnort: Taiwan
Kontaktdaten:

15.11.2007: Radeon HD 3850 Xtreme von PowerColor

Ungelesener Beitrag von han_solo » 15.11.2007, 08:00

Heute stellt AMD die neuen ATI Radeon HD 3850 und 3870 Grafikkarten auf Basis des in 55nm Technologie gefertigten RV670 Chips vor. Hartware.net hat zur Einführung die PowerColor HD 3850 Xtreme getestet, die bei einem Preis von 189 Euro mit einem ZeroTherm Kupferkühler, HDMI-Anschluss und 512 statt 256 MByte Speicher ausgestattet ist. Außerdem ist der Chiptakt höher. Was dieses Modell leistet und wie es im Vergleich zu Radeon 2600 und 2900 sowie GeForce 8600 und 8800 Grafikkarten abschneidet, klärt der neue Review.

http://www.hartware.de/review_763.html

Benutzeravatar
han_solo
Chef Hartware.net
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4822
Registriert: 08.12.2003, 21:51
Wohnort: Taiwan
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von han_solo » 15.11.2007, 08:06

Kurze Erläuterung zur Info:
Leider gab es im Vorfeld unterschiedliche Informationen über den Standard-Speichertakt der Radeon HD 3850. Ich ging von 830 MHz aus und habe deshalb die Grafikkarte auch damit gebencht. Jetzt sollen es aber doch 900 MHz sein, wie AMD mir gestern persönlich bestätigte (bin gerade in Warschau auf der Einführungsveranstaltung der AMD Spider Plattform). Jedenfalls sind aufgrund der Differenzen keine Ergebnisse der "normalen" 3850 drin, lediglich beim Übertaktungstest. Werde das nachreichen.

Edit:
Ganz vergessen, dies upzudaten. Offenbar war auch der frühere ATI- und jetzt AMD-Mitarbeiter falsch informiert. Der Speichertakt der Radeon HD 3850 liegt doch bei 830 und nicht bei 900 MHz. Im kommenden Test der Radeon HD 3870 werden dann auch Werte einer Standard-3850 drin sein.
Zuletzt geändert von han_solo am 18.11.2007, 14:30, insgesamt 2-mal geändert.

sthei
Lt. Commander
Beiträge: 230
Registriert: 26.07.2005, 10:42

Ungelesener Beitrag von sthei » 15.11.2007, 09:08

wäre es möglich, auch mal den Crysis-Demo-Benchmark durchlaufen zu lassen? Vielleicht auch mal unter Vist mit Dx10-Effekten?

Benutzeravatar
Doc Chaos
Admiral
Beiträge: 14045
Registriert: 08.03.2004, 11:35
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von Doc Chaos » 15.11.2007, 09:38

Warum, willst du die Karte unbedingt brennen sehen? ;) Nichtmal eine 8800 Ultra schafft Crysis auf "Very High" Detais spielbar, ich glaube kaum, dass wir da von der 3850 ein Wunder erwarten können.
In the absence of light, darkness reigns supreme.
-buddhist proverb

Benutzeravatar
-Phobos-
Fleet Captain
Beiträge: 1221
Registriert: 22.01.2007, 01:53

Ungelesener Beitrag von -Phobos- » 15.11.2007, 10:36

Guter Test! Vor allem für Silent/Passiv Freaks ist die Karte sehr interessant. Man muss ja nur einen anderen Kühler drauf setzen.
Plan to be spontaneous tomorrow!

sthei
Lt. Commander
Beiträge: 230
Registriert: 26.07.2005, 10:42

Ungelesener Beitrag von sthei » 15.11.2007, 10:45

mir ist schon klar, dass Crysis selbst HighEnd-Gespanne in die Knie zwingt.. afaik ist ja jetzt die "richtige" Version von Crysis draußen. Mich würde einfach mal interessieren, bei welcher Auflösung/Details die HD 3850 spielbare Werte schafft. Das das nicht bei 1600*1200/Very High sein wird, ist schon klar.

Benutzeravatar
fassy
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 5856
Registriert: 26.01.2004, 20:44
Wohnort: Hamburg

Ungelesener Beitrag von fassy » 15.11.2007, 11:45

Bekommt ihr auch eine 3870?
Pick up the hammer... pick it up.

Benutzeravatar
gunja
Captain
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 903
Registriert: 27.01.2004, 19:50
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von gunja » 15.11.2007, 11:47

Bei dem Test fehlen meiner Meinung nach sämtliche Tests mit den neuen Spielen
z.B. Crysis, Call of Juarez, Bioshock, Enemy Territory, usw.
always change a running system

Benutzeravatar
han_solo
Chef Hartware.net
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4822
Registriert: 08.12.2003, 21:51
Wohnort: Taiwan
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von han_solo » 15.11.2007, 16:15

Bin wie gesagt gerade unterwegs, habe Crysis in ein paar Settings getestet, aber die Werte nicht hier. Kann ich nachreichen.

Eine 3870 kriegen wir hoffentlich nächste Woche.

Neue Spiele ins Portfolio zu integrieren erfordern einen kompletten Neutest aller bisherigen Karten, das dauert. Wer will schon einen Test mit nur 2-3 Grafikkarten zum Vergleich?
Wir werden bald einen Schnitt machen (müssen) wegen Vista, aber momentan zögere ich noch wegen der immer wieder zu hörenden Probleme.

Benutzeravatar
gunja
Captain
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 903
Registriert: 27.01.2004, 19:50
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von gunja » 15.11.2007, 18:24

Mir ist schon klar, daß man dann alle Karten nochmal testen muß und daß das einen Haufen Arbeit macht, aber bei den anderen Reviews, die ich gelesen habe, waren die neuen Spiele halt auch mitgetestet.
always change a running system

sompe
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7682
Registriert: 08.03.2004, 15:03

Ungelesener Beitrag von sompe » 15.11.2007, 22:23

scheint ja sehr interessant zu sein.....bin fast schon gewillt meine 2900XT gegen eine 3850 einzutauschen. :)

Gast

Ungelesener Beitrag von Gast » 16.11.2007, 11:23

-Phobos- hat geschrieben:Guter Test! Vor allem für Silent/Passiv Freaks ist die Karte sehr interessant. Man muss ja nur einen anderen Kühler drauf setzen.
Muss man nicht, wenn es ein Thermo- geregelter Xerotherm ist, einfach den Fühler am Core rausziehen und frei in den Raum hängen, dann geht das Geräusch deutlich nach unten, alternativ einen Widerstand Zwischenstöpseln geht ebenso.
Der Kühler an sich ist absolut ok, lediglich das Setup muss mann mit einfachen Mitteln etwas anpassen.

CoolHard

Benutzeravatar
han_solo
Chef Hartware.net
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4822
Registriert: 08.12.2003, 21:51
Wohnort: Taiwan
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von han_solo » 16.11.2007, 14:08

Ist/War leider kein Themro-geregeltes Modell von ZeroTherm. Weiß auch nicht, was das soll. Da muss man selbst Hand anlegen. Hab die Karte aber schon nicht mehr. Nächste Woche kriege ich aber dann 3870er... nicht nur eine. :)

Benutzeravatar
oxe23
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4466
Registriert: 09.04.2004, 17:00
Wohnort: Ostfildern

Ungelesener Beitrag von oxe23 » 25.11.2007, 16:02

hi!

falls du in das thema ansonsten nicht reinschauen würdest:

http://www.hartware.de/forum/fpost272325.html#272325

vielleicht kannst du ja mal reinschauen und mir helfen!

danke!!

Antworten