News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Hier könnt ihr unsere News und Artikel kommentieren.
Die News werden laufend aktualisiert ins Forum geschrieben.
Benutzeravatar
Newsbot
Hartware.net
Beiträge: 9771
Registriert: 06.07.2009, 04:02
Kontaktdaten:

News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Newsbot » 25.12.2011, 15:48

Die AMD Radeon HD 7970 unterstützt als erste Grafikkarte den Standard PCI Express 3.0. Jener erhöht die Bandbreite für Übertragungen zwischen Steckkarten und Mainboards von 512 MByte auf 1 GByte pro Sekunde. Während aktuelle PCIe-Anschlüsse mit 16 Lanes ca. 8 GByte pro Sekunde übertragen, sind es bei PCIe 3.0 mit 16 Lanes volle 16 GByte. Wer PCIe 3.0 nutzen will, benötigt aktuell aber Mainboards mit dem X79-Chipsatz für Intels Sandy-Bridge-E-CPUs. Zwar sind einige Boards mit dem Sockel LGA1155 für den neuen Standard gerüstet, benötigen aber dazu die noch nicht erschienenen Ivy-Bride-Chips.


http://www.hartware.net/news_53624.html

Benutzeravatar
Snooty
Captain
Beiträge: 871
Registriert: 30.03.2004, 17:11
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Snooty » 25.12.2011, 17:46

Kein Wunder; hat man ja schon gesehen, dass es zwischen nur 4 und 16 Lanes kaum Unterschiede gibt.

rhymindeath

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von rhymindeath » 25.12.2011, 17:57

Meines Wissens wird selbst PCI Express 2.0 nicht voll ausgereizt. Ist alles nur Buntmalerei...was soll man bitte mit PCIe 3.0?!

Schluri
Fleet Captain
Beiträge: 1371
Registriert: 25.04.2011, 20:52

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Schluri » 25.12.2011, 20:43

Größere Zahlen verkaufen sich eben besser.

sompe
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7682
Registriert: 08.03.2004, 15:03

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von sompe » 25.12.2011, 21:23

Na ja, man könnte die Karten auch einfach mit weniger Lanes betreiben und hat dennoch die gleiche Bandbreite....für ein Mainboard das bei einem SLI bzw. Crossfire Gespann auf 8 Lanes runterschaltet könnte das noch halbwegs sinnvoll sein.

Iruwen
Vice Admiral
Beiträge: 5040
Registriert: 02.02.2010, 10:08

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Iruwen » 25.12.2011, 23:08

Bringt vielleicht was mit angepasster Software die die Karte voll auslastet, aber man muss einen Standard ja auch nicht erst implementieren wenn es zu spät ist. 3GB Grafikspeicher bringen ja auch so gut wie nie was, aber irgendwann halt doch.

sompe
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7682
Registriert: 08.03.2004, 15:03

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von sompe » 25.12.2011, 23:28

Das Problem dürfte eher sein das die Bandbreite erst dann gebraucht wird wenn es bereits zu spät ist....nämlich dann wenn der Grafikspeicher überläuft und auf den RAM Speicher des PCs zurückgegriffen werden muss.

Iruwen
Vice Admiral
Beiträge: 5040
Registriert: 02.02.2010, 10:08

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Iruwen » 26.12.2011, 00:09

Müsste man mal jemanden fragen der sich mit GPGPU gut auskennt.

sompe
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7682
Registriert: 08.03.2004, 15:03

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von sompe » 26.12.2011, 00:13

Da hat man schon eher Chancen, da dort anscheinend andauernd zwischen Grafikkartenspeicher und RAM Speicher hin und her kopiert wird.

schallundrauch
Lieutenant
Beiträge: 71
Registriert: 09.06.2010, 08:52

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von schallundrauch » 26.12.2011, 11:18

Naja... besser frühzeitig Flaschenhälse eliminieren als warten bis es zu spät ist, oder?

Benutzeravatar
Lynx
Captain
Beiträge: 699
Registriert: 18.03.2004, 07:48

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Lynx » 26.12.2011, 11:37

Ja GPGPU ist wohl das richtige Stichwort, es gibt zumindest einen Benchmark in dem ein klarer Unterschied (immerhin 9%) zu erkennen ist:
http://www.anandtech.com/show/5261/amd- ... -review/10

Und "Compute" ist wohl ohnehin der Teil in dem AMD am meisten zugelegt hat, jetzt gibt es wohl keinen Bereich mehr wo nVidia so richtig weit vorne liegt (zumindest bis nVidia seine neuen GPUs vorstellt...).

Wieviele Kunden in der Praxis allerdings je solche Datenmengen durch die GPU jagen is 'ne andere Sache, ich gehöre eher nicht dazu, aber es ist allemal nachvollziehbar wieso man auf PCIe 3.0 gegangen ist.

Iruwen
Vice Admiral
Beiträge: 5040
Registriert: 02.02.2010, 10:08

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Iruwen » 26.12.2011, 12:04

Bei Tesselation mit Faktoren >12 liegt Nvidia immer noch deutlich vorne (trotz Drosselung gegenüber Tesla, die könnten sie auch noch rausnehmen).

/e: Beweis
Zuletzt geändert von Iruwen am 26.12.2011, 12:05, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
Lynx
Captain
Beiträge: 699
Registriert: 18.03.2004, 07:48

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Lynx » 26.12.2011, 16:41

Das wußt ich noch garnicht, ich bezog mich vorhin aber eigentlich nur auf GPGPU bzw. "Compute" Anwendungen, also Zeug abseits von direct3d/OpenGL.
Da war manches ja ganz ok und manches ziemlich klar langsamer als auf nVidia GPUs.

Saftpresser
Commander
Beiträge: 272
Registriert: 27.10.2011, 10:28

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Saftpresser » 27.12.2011, 07:49

Bis ich eine Karte brauche gibts mit Sicherheit den Kepler.

Und ich erwarte auch das dieser schneller ist, wieder mal.

Gerüchteküche

Re: News | Radeon HD 7970: PCIe 3.0 nutzlos?

Ungelesener Beitrag von Gerüchteküche » 28.12.2011, 21:11

alles wird besser mit PCIe 5.0!!!!! das wird sooooo heftig!!!!!

Antworten