Der offizielle Vista-Sammelthread

Die Microsoft-Betriebssysteme und ihre Anwendungen
Benutzeravatar
BRaiNSToRM
Lt. Commander
Beiträge: 206
Registriert: 08.03.2004, 21:59
Wohnort: DD
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von BRaiNSToRM » 15.02.2007, 17:50

Epfi hat geschrieben: Meine persönlichen favoriten sind die schnellsuche und dass man im mixer jetzt einzelne programme in der lautstärke anpassen und stummschalten kann. Endlich ruhe beim surfen :)
Diese Lösung finde ich auch Top , hätte auch schon in XP so sein sollen...
Opteron 185 H²O | ASUS A8N-SLi Premium@H²O | PCS HD3850[512]@H²O | 2GB Kit G.Skill CL2 | SB X-Fi Fatal1ty Extreme Gamer

Benutzeravatar
BRaiNSToRM
Lt. Commander
Beiträge: 206
Registriert: 08.03.2004, 21:59
Wohnort: DD
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von BRaiNSToRM » 15.02.2007, 18:01

Epfi hat geschrieben:Wie sieht es eigentlich mit Virenscannern für Vista aus? Gibts schon was brauchbares?
Ich habe den Avira Antivir PE drauf, das einzige was nicht funktioniert ist das Auto-Update Proggi, manuell Update geht...
Opteron 185 H²O | ASUS A8N-SLi Premium@H²O | PCS HD3850[512]@H²O | 2GB Kit G.Skill CL2 | SB X-Fi Fatal1ty Extreme Gamer

Benutzeravatar
Win a 2
Rear Admiral
Beiträge: 2991
Registriert: 08.03.2004, 18:32
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Win a 2 » 01.03.2007, 20:47

Hat jmd. schon mal die Sprachsteuerung getestet?
War gestern bei nem Kumpel, der hat Vista Business N 64Bit von der Firma bekommen.
Die Einweisung etc. funktioniert super und das Feature wird einem richtig schmackhaft gemacht.

Wenn man es aber wirklich nutzen will, dann versagt es imho total.
"Start", "Editor starten" usw. funktioniert ganz gut.
Allerdings ist das Diktieren eines Textes fast unmöglich gewesen. Die Sätze waren total falsch und er hat viele Sachen als merkwürdige Abkürzungen erkannt. Mit "RA" kann ich noch etwas anfangen, er hat aber auch ganz komische Sachen geschrieben (z.B. "BARNBJ", bin mir nicht mehr sicher, welche Buchstaben genau).
"Nummern anzeigen" geht grad noch, allerdings führt er dann teilw. auch wieder recht merkwürdige Aktionen aus.

Benutzeravatar
Unreal Wauzi
Fleet Captain
Beiträge: 1766
Registriert: 08.03.2004, 14:15
Wohnort: Mönchengladbach
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Unreal Wauzi » 07.03.2007, 17:41

kann jemand bestätigen das diese neue aero oberfläche mit folgender rechnerpower NICHT ordentlich läuft?

- xp1700+
- 512mb sd-ram
- radeon 8500 64MB
- 7200er hdd

ich könnte nämlich jetzt ne gebrauchte ultimate version von vista für lau bekommen - irgendwie hätte ich ja schon bock "pioneer" zu spielen ;-) leider hat mein zweitrechner nur die oben genannten leistungsdaten...

Benutzeravatar
Doc Chaos
Admiral
Beiträge: 14045
Registriert: 08.03.2004, 11:35
Wohnort: München

Ungelesener Beitrag von Doc Chaos » 07.03.2007, 17:49

Vergiss es.
In the absence of light, darkness reigns supreme.
-buddhist proverb

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14630
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 07.03.2007, 17:54

für Aero braucht es eine DX9 Karte.
Da fällt die 8500er raus.

Benutzeravatar
Unreal Wauzi
Fleet Captain
Beiträge: 1766
Registriert: 08.03.2004, 14:15
Wohnort: Mönchengladbach
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Unreal Wauzi » 07.03.2007, 17:57

ist dieses aero denn immer aktiviert oder kann man das auch abstellen? wenn ja, is die kiste dann en bissel brauchbar von der leistung her?

Benutzeravatar
PatkIllA
Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 14630
Registriert: 08.03.2004, 11:07
Wohnort: Dortmund

Ungelesener Beitrag von PatkIllA » 07.03.2007, 18:08

ohne eine entsprechende Karte gibt es halt nur das klassische Interface.
Ansonten noch zu wenig RAM. 1 GiB sollten es schon sein.

Luke
Captain
Beiträge: 795
Registriert: 08.03.2004, 18:59

Ungelesener Beitrag von Luke » 07.03.2007, 20:21

Also mir gefällt Vista bisher sehr gut. Die Performance ist allerdings verbesserungswürdig.
Aero läuft auf meinem Notebook mit GMA950 GRafik bei 1280*800 ganz gut, das Verschieben von Fenstern ruckelt zwar nicht, aber der Inhalt wird nicht störungsfrei angezeigt.
Das Media Center ist echt klasse, ich muss mir nur noch eine passende Fernbedienung besorgen. Auf dem Notebook Display mit besagten 1280*800 Pixeln laufen die Animationen des Media Centers flüssig, auf dem externen Monitor mit 1680*1050 ruckelt es etwas, habe ich das Gefühl.

Die Sidebar finde ich ebenfalls sehr gelungen, ich bin mal gespannt, was für nützliche Gadgets da noch erscheinen werden.

Ein paar Fragen habe ich aber noch, vielleicht weiß da jemand weiter:

- Zu ein paar Alben meiner MP3-Sammlung werden passende Cover angezeigt. Wie kann ich Vista/WMP/Media Center dazu bringen, die restlichen auch zu laden? Die Bilder stammen ziemlich sicher nicht von mir, es sei den, sie haben sich in den ID-Tags versteckt (geht das überhaupt?)
- Den Ordner "Musik" - unter meinem Benutzernamen - habe ich per Eigenschaftenmenü auf eine andere Partition verschoben. Das funktioniert einwandfrei, allerdings wird mir jetzt im Explorer unter meinem Benutzernamen zusätzlich
ein leerer Ordner namens "Music" und normalem Ordnersymbol angezeigt, der auch nach dem löschen wieder auftaucht. Wie werde ich den wohl los?

Xstream
Ensign
Beiträge: 16
Registriert: 25.10.2006, 14:32

Ungelesener Beitrag von Xstream » 08.03.2007, 01:21

@ Luke

wie man sie manuell einfügen kann, kann ich dir jetzt leider nicht sagen, vllt. weiß jemand anders besser bescheid ;)

Ich habe selber noch eine Frage:

Was nützt mir die "System builder" DVD, die mit der Vista- Installations DVD dabei war?

Benutzeravatar
Merowinger
Fleet Captain
Beiträge: 1865
Registriert: 19.12.2004, 14:44

Ungelesener Beitrag von Merowinger » 08.03.2007, 10:17

Xstream hat geschrieben:
Was nützt mir die "System builder" DVD, die mit der Vista- Installations DVD dabei war?
Dir selbst gar nix, das scheint so ein Tool zu sein, um die Verbreitung/Vorinstallation auf mehreren PCs zu vereinfachen, also nur für OEMs interessant.

Xstream
Ensign
Beiträge: 16
Registriert: 25.10.2006, 14:32

Ungelesener Beitrag von Xstream » 08.03.2007, 13:15

Ich hab ja ne OEM... Was bringt die denn für OEMs?

Benutzeravatar
Merowinger
Fleet Captain
Beiträge: 1865
Registriert: 19.12.2004, 14:44

Ungelesener Beitrag von Merowinger » 08.03.2007, 14:13

hehe ich meinte OEM als Person bzw Firma, die PCs verkauft, weil die dann mittels dieser DVD das Vista schnell auf hunderten von PCs vorinstallieren können. Frag mich nicht, wie genau das geht, ich hab mir die DVD noch nicht angeschaut.

Benutzeravatar
Merowinger
Fleet Captain
Beiträge: 1865
Registriert: 19.12.2004, 14:44

Ungelesener Beitrag von Merowinger » 08.03.2007, 22:20

Hat eigentlich schon wer die diversen Backup-Optionen genutzt? Ich würd gern wissen, ob ich damit problemlos meine Einstellungen/Anwendungsdaten(Windows-Konfig/Firefox/Thunderbird usw) sichern kann, dann Vista neu aufspielen (Mainboardwechsel) und danach wieder zurücksichern.

Benutzeravatar
Unreal Wauzi
Fleet Captain
Beiträge: 1766
Registriert: 08.03.2004, 14:15
Wohnort: Mönchengladbach
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Unreal Wauzi » 09.03.2007, 01:08

ohne eine entsprechende Karte gibt es halt nur das klassische Interface.
was meinste mit dem "klissischen interface"? gibt es da eventuell irgendwo screenshots von? oder is das einfach die oberfläche von vista basic? kann ich dann die sidebar funktionen nicht nutzen?

Benutzeravatar
madmax
Community Manager
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7202
Registriert: 03.12.2003, 15:50
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von madmax » 09.03.2007, 09:42

Gibts eigentlich auch so MustHave Tools wie TweakUI für Vista oder Ähnliches?

[EDIT]
Habs jetzt auf meinem 12" Notebook drauf. Funktioniert wunderbar, Leistungsindex 3,1. Alles läuft flüssig und ohne Probleme.

Kann man eigentlich irgendwie das Clearview Dingens ausschalten? Also nicht nur im IE7 (da hab ichs schon), ich meine im Windows gesamt. Ich habs nicht gefunden und ich finde Clearview mag einem ja gefallen, aber mir nicht. Da wird die Schrift so verwaschen.
Everything is better with Bluetooth.

Benutzeravatar
madmax
Community Manager
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7202
Registriert: 03.12.2003, 15:50
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von madmax » 12.03.2007, 11:58

Auch deaktivieren würde ich gerne das Sicherheitscenter und die BallonTooltipps. Das Sicherheitscenter kann man zwar als Dienst deaktivieren, aber nach einem Neustart gammelt das Ding immer noch in der Taskleiste rum. Unter XP ging das irgendwie. Weiss jemand, wie man das unter Vista macht?
Everything is better with Bluetooth.

psycho-dad

Ungelesener Beitrag von psycho-dad » 12.03.2007, 15:36

Ich glaube, in der Beta wurde man die Matsch-Schrift nur los, wenn man das komplette Aero abgeschaltet hat. Da hatte ich damals nämlich auch nach gesucht. Keine Ahnung, ob das in der Final anders ist. War mir dann auch egal, weil ich's ohnehin sofort wieder gekickt habe...

-- p.d.

Benutzeravatar
madmax
Community Manager
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 7202
Registriert: 03.12.2003, 15:50
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von madmax » 13.03.2007, 11:43

Ich hab einen guten Vista Tweak Guide gefunden, der zumindest alle meine offenen Punkte klären sollte: http://www.tweakhound.com/vista/tweakguide/index.htm
Everything is better with Bluetooth.

Benutzeravatar
st3660a
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4761
Registriert: 08.03.2004, 14:00
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von st3660a » 15.03.2007, 21:58

Hab grad mein Vista Business installiert und dazu gleich den neuesten Nvidia Treiber für meinen GeForce 6600GT. Unter XP hatte ich als Desktop-Auflösung 1440*1080 eingestellt, da die meine 19" Röhre noch mit 85Hz darstellen kann. Jetzt würde ich das unter Vista auch gern einstellen, aber die Option im Control Panel gibts anscheinend nicht mehr und die klassische ansicht bekomm ich irgendwie auch nicht hin. Kann wer helfen?

Benutzeravatar
st3660a
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4761
Registriert: 08.03.2004, 14:00
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von st3660a » 22.03.2007, 12:05

Hab zwar mein obiges Problem nicht lösen können, aber da NVidia für Vist ja jeden Monat einen neuen Treiber rausbringen will bin ich zuversichtlich, dass sich dieses Control Panel weiterentwickelt.

Ansonsten (als kleines Zwischenfazit^^) hab ich mich wirklich sehr schnell so an Vista gewöhnt, dass ich mich an XP Rechnern fast etwas fremd fühle. Programme starten (und schließen!) deutlich schneller als unter XP, alles wirkt irgendwie flüssiger, reaktionsschneller.
Die Suchfunktion find ich nur noch genial. Ohne Verzögerung hab ich zu jedem Suchbegriff Emails, Bilder, PDF, Office Dateien, Programme vor mir, bin echt begeistert davon.

Schade find ich nur, dass weder die DVD-Player Software die bei meinem Mainboard dabei war, noch die der Grafikkarte unter Vista funktionieren, sind beide wohl nen Tick zu alt :(

Ansonsten funktioniert an sich alles was ich unter XP auch verwendet hab einwandfrei. (Firefox, Miranda, Xfire, TV-Browser, TS2, Guild Wars, Adobe Reader 8, statt WinAMP teste ich derzeit etwas mit dem WMP11 rum, mal sehen^^)

Eine Frage hab ich noch: Gibt es für die Sidebar einen Kalender mit Erinnerungsfunktion?

Benutzeravatar
BRaiNSToRM
Lt. Commander
Beiträge: 206
Registriert: 08.03.2004, 21:59
Wohnort: DD
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von BRaiNSToRM » 24.03.2007, 11:44

Hier ist mal der Leistungsindex entschlüsselt dargestellt.

Prozessor: 4,9
Arbeitsspeicher: 4,5
Grafik: 5,9
Grafik (Spiele): 5,0
Primäre Festplatte: 5,8 (Seagate Barracuda 16MB Cache, SATA2, 250GB)

Gesamtleistungsindex ist 4,5 --> also ist hier der Arbeitsspeicher die Bremse?

Muß da jetzt mehr rein oder muß der schnellere Timings haben?
Wollte dieses Jahr nur die Graka tauschen gegen eine schnellere.(8800GTS oder X1950pro/gt)

Gruß
Opteron 185 H²O | ASUS A8N-SLi Premium@H²O | PCS HD3850[512]@H²O | 2GB Kit G.Skill CL2 | SB X-Fi Fatal1ty Extreme Gamer

Benutzeravatar
st3660a
Vice Admiral
Turtleboard Veteran
Turtleboard Veteran
Beiträge: 4761
Registriert: 08.03.2004, 14:00
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von st3660a » 24.03.2007, 13:14

Prozessor: 3,8
Arbeitsspeicher: 5,4
Grafik: 5,2
Grafik (Spiele): 4,6
Primäre Festplatte: 5,5

-> Gesamt: 3,8

So sieht das bei mir aus. Deutlich, dass die CPU (AMD64 3000+) wohl das schwächste Glied in der Kette ist. Zu deiner RAM-Bewertung: ich hab 2*1GB MDT PC400 im DualChannel Modus mit CL2,5. Die Größe spielt hier wohl eine Rolle :)
Will mir dieses Jahr wenns das Budget zulässt nen X2 reinsetzen, wobei die bei meinem Sockel 939 System recht teuer sind im Vergleich zu AM2 :(

Luke
Captain
Beiträge: 795
Registriert: 08.03.2004, 18:59

Ungelesener Beitrag von Luke » 21.04.2007, 22:22

Weiß jemand, wie man die Thumbnails der Miniaturansicht aktualisiert? Nachdem ich ein paar JPGs gedreht habe, sind die Thumbnails veraltet. Unter Windows XP konnte man im Kontextmenü der Dateien einfach "Miniaturansicht aktualisieren" anklicken, dann wurden alle Thumbnails neu geladen. Unter Vista gibt es diese Option nicht, und auch das löschen der beiden *.db-Dateien hat nichts gebracht.

Benutzeravatar
Merowinger
Fleet Captain
Beiträge: 1865
Registriert: 19.12.2004, 14:44

Der offizielle Vista-Sammelthread

Ungelesener Beitrag von Merowinger » 21.04.2007, 22:24

sowas ham wir hier ja noch gar nicht. Also ganz im Stil vom Thunderbird/Firefox-Thread, zum Sammeln aller Probleme, die direkt mit Vista zu tun haben...

ich sitz grad an meiner frisch aufgesetzten 64Bit Busines...herrjeh sieht das gut aus...kann noch garnicht mal sagen warum genau, aber sogar das Internet-Surfen wirkt viel..äh..größer ;-)

Hier mal ein paar vielleicht interessante Infos:

- Computer-Leistungsindex: 4.7 ^^
- Erster Start: knappe 2 min (da hatter aber auch noch updates installieren müssen)
- Festplatte nach Installation: 11 GB belegt oO
- Installation völlig problemlos auch ohne Eingabe von Key oder Aktivierung
- Gesammelte Hardware problemlos gefunden, sound, vga...alles da

So ich geh mal weiter installieren ;-)
Zuletzt geändert von Merowinger am 21.04.2007, 22:23, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten